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Dégustations à l'aveugle

Laissez vous surprendre en dégustant 6 à 8 vins dont vous ne verrez pas les étiquettes avant la fin de la dégustation! Aucun a priori, laissez votre palais vous guider!

 

La dégustation est accompagnée de grignotages variés.

Prochaine dégustation à l'aveugle : DATE A DEFINIR, prix 10€/adhérent ou 15€/extérieur, 16 places

 

==> Jeux et animations en équipes,  des lots à gagner! 

Dégustation à l'aveugle n°5 - 24/03/2022

Retour du concept des dégustations à l'aveugle après une longue période d'absence !

 

Démarrage de la dégustation avec des cépages relativement connus (Chenin de Loire) mais pas forcément sur les terroirs où on les attend (Chardonnay du Jura) pour ensuite proposer des assemblages (notamment les cépages Grenache et Viognier complétés avec du Chardonnay et du Sauvignon !).

 

Pour les rouges, quelques subtilités s'étaient glissées dans les verres, car un Pinot Noir du Chili semait le doute dans les équipes avant qu'un autre Pinot Noir de Bourgogne (mais non filtré, le rendant très atypique) vienne tromper l'intégralité des participants !

 

La fin de la dégustation sera plus souple avec un Bordeaux sur l'assemblage classique du Merlot avec le Cabernet Franc et enfin un Côte de Thongue issu de 7 cépages, permettant de récupérer des points aisément.

 

Bravo à l'équipe des Litchis qui aura remporté la partie sur le fil.

Vins dégustés :

  • Côtes du Jura "De Marne et d'Argile" Domaine Thill 2018
  • Saumur "Tête d'Ange" Domaine du Manoir de la Tête Rouge 2019
  • IGP Côtes de Thongue "Le Champ des Lys" Domaine de la Croix Belle 2020
  • Chili "Bicicleta" Bodega Cono Sur 2019
  • Bourgogne "Cuvée Margaux" Domaine de Cardon 2020
  • Bordeaux "La Côte de Tire Pé" Château Tire Pé 2017
  • IGP Côtes de Thongue "N°7" Domaine de la Croix Belle 2019

Dégustation à l'aveugle n°4 - 18/05/2017

Nous avons testé vos sens en vous faisant découvrir 6 fioles d’arômes divers en première partie.

 

Cela montre bien que découvrir les arômes dans le vin n'est pas chose facile !

 

Ensuite nous vous avons proposé de travailler en équipes de 4 personnes pour découvrir chacun des vins proposés en partageant vos impressions. La meilleure équipe a pu gagner une bouteille de vin par personne !

 

Nous avons "corrigé" après chaque vins dégustés tout en essayant de vous donner la bonne marche à suivre pour découvrir les vins.

 

Nous avons simplifié en vous demandant de ne retrouver que le cépage, le millésime et la région viticole de France.

Vins dégustés :

  • Bordeaux "La Croix Barton" Famille Barton 2014
  • IGP Pays d'Oc Domaine Massillan 2015
  • IGP Val de Loire "Tendresse" Domaine des Forges 2014
  • Côtes de Toul "Pinot Noir" Domaine Lelièvre 2015
  • IGP Côtes de Thongue "Opus" Domaine Bonian 2014
  • IGP Pays d'Hauterive "Les Genets" Domaine La Bastide 2014


NB: Une 7e bouteille s'est glissée en supplément, simplement pour notre plaisir: Minervois Domaine la Visonière 2013

Dégustation à l'aveugle n°3 - 22/12/2016

Cette soirée est l'occasion de découvrir de nouveaux vins, de nouveaux arômes sans les préjugés de savoir l'appelation ou bien de voir une étiquette.

 

C'est aussi une soirée relativement technique puisqu'il s'agit de faire travailler ses sens pour reconnaitre les cépages et leurs aromes. Les vins dégustés ont été majoritairement vinifiés avec un seul cépage.

 

On se souviendra de 4 vins blancs, à savoir du Sancerre (100% Sauvignon) avec ses aromes d'agrumes et de minéralité, de l'Arbois (100% Chardonnay) avec ses aromes beurrés et floraux, du Saint Joseph blanc (100% Marsanne) avec ses aromes peche/abricots et floraux, le Pinot Gris (100% Pinot Gris) avec ses aromes de pomme/poire/coing et de fruits cuits/compotés.

 

On se rappellera aussi des vins rouges, à savoir du Maranges 1er Cru (100% Pinot Noir) avec ses aromes de fruits rouge kirschés, du Fronton (100% Négrette) avec ses aromes de fruits rouges/sous bois/bois vert/fumés, le Saumur Champigny (100% Cabernet Franc) avec sa puissance et ses aromes de fruits noirs (mure, cassis) et du Rasteau (assemblage 75% Grenache, 25% Syrah) avec ses aromes veloutés de fruit rouge, de cassis, de violette et de poivre.

 

En prime, nous nous sommes vu compléter cette dégustation par une 9e bouteille offerte par notre hote d'un soir, à savoir un Bandol (100% Mourvèdre) avec ses aromes puissants de fruits rouge/noir et ses épices.

Vins dégustés :

  • Sancerre blanc Florent Bardin 2015
  • Arbois "Les Corvées sous Curon" Stéphane Tissot 2014
  • Saint Joseph blanc Cave de Tain l'Hermitage 2014
  • Alsace Pinot Gris Cave de Bestheim 2014
  • Maranges Premier Cru "La Fussière" Domaine Bertrand Bechelet 2012
  • Fronton Château Bellevue La Forêt 2011
  • Saumur Champigny "Vieilles Vignes" Lena Filiatreau 2013
  • Rasteau Château de la Gardine 2012
  • Bandol Château La Rouvière 2004

Dégustation à l'aveugle n°2 - 22/09/2016

La soirée dégustation à l'aveugle n°2 a eu beaucoup de succès encore une fois, avec une belle palette de vins dégustés: 8 vins au total, 4 rouges et 4 blancs, tous en monocépage.

 

La soirée a été agrémentée de 2 exercices de senteurs d’arômes liés aux vins (petites fioles d'huiles essentielles). La soirée a été plutôt ludique et bon enfant.

Vins dégustés :

  • Alsace Riesling "Kleinhof" Cave de Beblenheim 2013
  • Riesling Grand Cru "Osterberg" Cave Vinicole de Hunawihr 2013
  • Pessac Léognan Château Cruzeau 2013
  • Vin Suisse "Chasselas" Benjamin Félix 2013
  • Moulin à Vent "Clos du Tremblay" Paul Janin 2010
  • Mercurey Château de Santenay 2013
  • Crozes Hermitage "Les Perdreaux" Cave de Tain 2015
  • Cahors Château Latuc 2014

Dégustation à l'aveugle n°1 - 30/06/2016

Cette soirée aura été l’occasion de se familiariser avec 2 vins blancs de France monocépages très typiques (le Sauvignon blanc et le Muscat à petit grains), à 3 vins rouges monocépages (Syrah, Gamay, Malbec) et à 1 vin rouge en assemblage (50% Grenache noir et 50% Syrah).

 

Le choix d'une majorité de vins en monocépage permet d'appréhender la typicité des cépages séparément et d'habituer son palais aux arômes typiques de ces cépages.

 

Le dernier vin dégusté en assemblage a permis d'entrevoir que les assemblages sont généralement plus complexes que les vins de monocépages et plus riches.

Vins dégustés:

  • Touraine "Esprit du Clos" Clos Roussely 2013
  • Alsace "Muscat" Jean Dietrich 2015
  • Fleurie "Cuvée présidente Marguerite" Cave de Fleurie 2013
  • Crozes Hermitage Cave de Tain l'Hermitage 2012
  • Minervois Domaine de la Visonière
  • Cahors "Vendémiaire" Château des Roches 2009
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