Vinification

Que contient le jus de raisin ?

  • De l'eau 70% du jus en est composé.

  • Des sucres : glucose, fructose qui s'accumulent dans la pulpe lors de la véraison.

  • Des acides, tartrique et malique.

  • Des arômes, spécifiques aux différents raisins, ils sont contenus dans la pellicule des grains.

  • Des polyphénols

  • Des tanins qui donnent leur charpente aux vins, ils peuvent etre soyeux ronds.

  • Des anthocianes qui donnent la couleur des vins.

La méthode de Vinification est différente selon la couleur du vin.

 

Vinification du vin Rouge

  • Eraflage ou égrappage

  • Foulage mise en cuve

  • Macération

  • Fermentation alcoolique

  • Ecoulage et pressurage

  • Elevage en fûts ou en cuve selon le vin

  • Mise en bouteilles

 

Vinification du vin Blanc

  • Eraflage ou égrappage

  • Pressurage

  • Débourbage à froid (10 °)

  • Fermentation alcoolique en cuve à basse température

  • Elevage en cuves et en fûts

  • Mise en bouteilles

 

Vinification du vin Rosé

  • Eraflage ou égrappage

  • Pressurage direct

  • Débourbage à froid (10°)

  • Fermentation alcoolique en cuve à basse température

  • Elevage en cuves

  • Mise en bouteilles

 

 

Agenda

  • 15/11/2018 : Vins de Bordeaux - 25 places - 15€ Adhérent, 20€ extérieur
  • 22/11/2018 : Vins Beaujolais - 18 places - 10€ Adhérent, 15€ extérieur